Questa è la ricetta che faccio più spesso, perché è davvero veloce e semplice, e soprattutto mi piace molto!
Invito all'ultimo e siete a mani vuote? 15 minuti et voilà!
La vostra crostata senza nichel, lattosio e lievito è pronta.. l'importante è avere sempre gli ingredienti a portata di mano..
Provatela e fatemi sapere!
Crostata di Marmellata Senza Nichel Lattosio e Lievito |
INGREDIENTI (torta diam 24cm)
90gr di zucchero bianco
250gr di farina 00 o di riso
125gr di burro ammorbidito (senza lattosio, per chi è allergico anche al lattosio)
1 bustina di vanillina (facoltativa)
185 gr di marmellata (no pera per nichel)
Zucchero a velo (facoltativo)
DURATA
DURATA
15 minuti di preparazione + 10 minuti di riposo + 40 minuti di cottura
VINO CONSIGLIATO
Passito, Zibibbo
ATTREZZI DA CUCINA NICHEL FREE
Carta da forno
Teglia da torta in silicone o antiaderente o alluminio o terracotta
Cucchiaio di legno o spatola in silicone
Guanti in vinile senza polvere + guanto cotone per impastare
Bacinella in plastica
Pellicola trasparente
Posate in legno, plastica o inox antiaderente
Formine (facoltativo)
Matterello (facoltativo)
INCOMINCIAMO!
INCOMINCIAMO!
1 | Mescoliamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo piano piano la farina e il burro ammorbidito in cubetti, e se volete la vanillina.
2 | Impastiamo tutto energicamente con le mani su un piano infarinato o direttamente nella bacinella (se patite gli ingredienti, utilizzate i guanti adatti a proteggere le mani).
3 | Mettiamo l'impasto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti max 30.
Accendiamo intanto il forno a 160 gradi.
4 | Stendiamo la carta da forno sulla teglia (se non è nichel free), altrimenti imburriamola.
5 | Prendiamo l'impasto, teniamone 1/3 da parte, che servirà per la guarnizione, e stendiamolo sulla tortiera, creando dei bordi alti massimo mezzo centimetro. Se avete il matterello, aiutiamoci a stendere la pasta su un piano infarinato prima, per renderlo più omogeneo, e poi lo mettiamo sulla tortiera.
3 | Mettiamo l'impasto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti max 30.
Accendiamo intanto il forno a 160 gradi.
4 | Stendiamo la carta da forno sulla teglia (se non è nichel free), altrimenti imburriamola.
5 | Prendiamo l'impasto, teniamone 1/3 da parte, che servirà per la guarnizione, e stendiamolo sulla tortiera, creando dei bordi alti massimo mezzo centimetro. Se avete il matterello, aiutiamoci a stendere la pasta su un piano infarinato prima, per renderlo più omogeneo, e poi lo mettiamo sulla tortiera.
6 | Ricopriamo di marmellata la nostra base.
7 | Con la pasta avanzata, creiamo delle piccole forme per coprire a piacere la nostra torta. Se non avete le formine, potete semplicemente fare le classiche righe perpendicolari (io non sono molto brava!), o semplicemente sbriciolate la pasta frolla sopra.
8 | Inforniamo per circa 40 minuti a 160 gradi.
9 | Controlliamo la cottura, dopo una trentina di minuti per vedere se è pronta (dipende ovviamente dal forno).
10 | Facciamo raffreddare e serviamo. Volendo potete decorarla con zucchero a velo.
11 | Conserviamo con un coperchio.
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