Non
è venuto nessun Re di Francia per l’occasione, ma i Savoiardi sono venuti
benissimo…
Lo
sapevate che in inglese vengono chiamati “Lady fingers” (dito di dama) per la
loro tipica forma con gli angoli smussati?
Zuccherati
e friabili, il loro impasto morbido e spugnoso… sono proprio loro, dal nome
della regione della Savoia, da dove sono nati, i Savoiardi.
Ingredienti
per 40 Savoiardi: (utili per la
realizzazione del tiramisù)
4
Rossi d’uovo
4
Albumi
200gr
di zucchero semolato
200gr
di Farina 00 o di riso
1
Cucchiaino di bicarbonato
2
Cucchiai di zucchero semolato
Latte
q.b. (1/2 bicchiere circa)
Attrezzi:
Due
bacinelle di plastica
Una
Bilancia
Un
cucchiaio di legno
Carta
da forno
Sac
a poche o siringa per dolci
Sbattitore
elettri con fruste di plastica (il contatto a freddo con l’acciaio inox in
questo caso non influisce con l’allergia al nichel, potete provare anche con le
fruste d’acciaio)
Vino
consigliato:
Moscato
dolce o brut,
Rum
scuro
Durata:
25
minuti di preparazione + 15 minuti di cottura
Sbattete
i tuorli d’uovo per 15 minuti insieme allo zucchero in una bacinella.
Nell’altra
bacinella montare a neve le chiare d’uovo con lo sbattitore elettrico.
Unite delicatamente i due impasti e pian piano aggiungete la farina precedentemente mischiata con il bicarbonato.
Fate dei movimenti dal basso verso l’alto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete per ultimo il latte, fate con calma, l’impasto deve risultare morbido e non liquido.
Inserite il tutto in una siringa per dolci e create dei bastoncini di 10 cm di lunghezza e massimo 1 cmq di altezza sulla carta da forno.
Spolverateli con dello zucchero e cuocete per 15 minuti a 150 gradi.
Fate raffreddare e servite.
Questa quantità è utile per la realizzazione del tiramisù, la ricetta senza nichel la trovate cliccando qui.
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