Questa ricetta è anche senza lieviti (che non possono essere inseriti nella dieta nichel free) e latticini.
I veneti direbbero "Tira me sù" e hanno perfettamente ragione, tira sù il morale ed è una buona sveglia grazie al caffé.
Ingredienti:
Savoiardi (vedi ricetta nichel free)
500gr di ricotta o mascarpone (senza lattosio se siete allergici ai latticini)
150gr di zucchero
1 cucchiaio di Marsala o Brandy
4 uova fresche
6 tazzine di caffè dec o normale
Palline colorate q.b.
Attrezzi:
Tre bacinelle in plastica
Una moka in alluminio
Un cucchiaio di legno
Una teglia in alluminio o carta o silicone (no acciaio inox)
Un mixer elettrico con fruste in plastica o alluminio
Un cucchiaio in plastica
Durata:
20 minuti + 3 ore di riposo in frigorifero (prima di servirlo)
Preparate una moka grande di caffè, zuccheratelo con 3-4 cucchiai di zucchero e mettetelo a raffreddare in un recipiente aggiungendo un po' di acqua.
Montate lo zucchero con i rossi d'uovo e il liquore, poi aggiungete la ricotta e mescolate.
In un altro recipiente montate gli albumi delle uova con un pizzico di sale, (se siete allergici al nichel usate le fruste elettriche in plastica).
Unite il tutto e mescolate con delicatezza per non rovinare l'impasto cremoso.
Mettete un po' dell'impasto sul fondo della teglia e poi imbevete per un secondo uno ad uno i Savoiardi nel caffè.
Disponeteli man mano in fila nella teglia.
Versate metà dell'impasto cremoso sui Savoiardi e con un cucchiaio distendetelo.
Ripetete la stessa cosa per il secondo piano.
Guarnite il tutto con le palline colorate.
Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
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noto che usi comunque le uova... non ti creano problemi?
RispondiEliminaCiao mariella,
RispondiEliminano a me non fanno male le uova, ovvio che non esagero mai!
Calcola che qui si parla di 4 uova divise per una quindicina di persone!
tu stai male mangiandole?
Ciao, anche a me il dietologo ha tolto le uova!
RispondiEliminaMi ha anche detto di non usare nulla che sia in alluminio...
:-(
Ciao Sara,
RispondiEliminami spiace, nella dieta medica è permesso un uovo a settimana circa, a me non dà problema...
comunque per la cottura l'alluminio è permesso se sei allergica al nichel!
non devi utilizzare l'acciaio inox e i metalli,
io di solito uso la ceramica e l'antiaderente e attrezzi in legno, silicone e plastica!
scusa sono nuova e sono confusissima da quest'anno mi è scoppiata sta allergia che mi provoca solo sfoghi sul viso, prima arriva un maledettissimo prurito e poi mi riempio di chiazze rossissime che poi corneificano (quindi viso rosso e squamato)......mi crea molto disagio.
RispondiEliminama leggo che usi la farina 00, che consigli di mangiare risotto allo scoglio ma non sono cose vietate? A me hanno detto solo farina di frumento, kamut o riso e no crostacei ne molluschi....
Ciao Yaya,
RispondiEliminale uniche farine consentite sono farina 00, riso e kamut! Occhio, le altre fanno stare mare!
Il riso solo bianco!
Per il condimento con molluschi con molta attenzione, senza esagerare, ce lo possiamo concedere!