INSALATA DI RISO NICHEL FREE

L'insalata di riso è un piatto fresco e versatile, perfetto per l'estate e ideale da portare a picnic o da gustare a casa. Questa versione senza nichel unisce la ricchezza delle verdure grigliate e saltate con la delicatezza del riso bianco, creando un mix di sapori e consistenze irresistibile. L'aggiunta di erbe aromatiche come menta, origano e basilico è facoltativa, ma consigliata (se è concesso dalla dieta) per un tocco di freschezza in più.

Ricetta nichel free
Insalata di riso nichel free

INGREDIENTI

- 250g di riso bianco oppure pasta di kamut (khorasan)

- 1 melanzana media

- 1 peperone (rosso o giallo)

- 1 zucchina media

- 100g di olive nere o verdi denocciolate

- 150g di formaggio a cubetti (senza nichel e eventualmente senza lattosio se allergici)

- Olio extra vergine di oliva q.b.

- Sale q.b.

- Menta fresca (facoltativo)

- Basilico fresco (facoltativo)

- Origano fresco (facoltativo) 

- Mezzo spicchio d'aglio


STRUMENTI 

1 pentola in ceramica, pietra o terracotta per bollire il riso

1 ciotola in vetro o ceramica dove mettere l'insalata

1 cucchiaio di legno o plastica

1 padella antiaderente o griglia per le verdure 

1 padella antiaderente o pietra o ceramica per le zucchine 

1 coltello in ceramica o antiaderente


DURATA 

1 ora + almeno 30 minuti di frigorifero


VINI ABBINATI 

Pecorino, Grillo, Chardonnay, Vermentino.


INIZIAMO

1. Cuocere il riso:

   - Portiamo a ebollizione una pentola di acqua salata e cuociamo il riso bianco secondo le istruzioni sulla confezione. Scoliamo e lasciamolo raffreddare.


2. Preparare le verdure:

   - Tagliamo la melanzana e il peperone a fette e grigliamoli su una piastra ben calda fino a quando sono teneri e leggermente carbonizzati. Lasciamoli raffreddare e poi tagliamoli a pezzetti.

   - Tagliamo la zucchina a rondelle e saltiamola in padella con un filo di olio extra vergine di oliva (se concesso) o burro fino a quando è morbida. Se vogliamo possiamo aggiungere mezzo spicchio d'aglio che andremo a togliere a fine cottura. Lasciamola raffreddare.


3. Assemblare l'insalata:

   - In una grande ciotola, uniamo il riso cotto e raffreddato, le melanzane e i peperoni grigliati, le zucchine saltate, le olive nere o verdi denocciolate e tagliate e il formaggio a cubetti.

   - Condiamo con olio extra vergine di oliva e sale a piacere.

   - Facoltativo! Aggiungiamo le foglie di menta, origano e basilico fresco, se desiderato, per un tocco di freschezza.


4. Servire:

   - Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e lasciamo riposare l'insalata di riso in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire. Questo permetterà ai sapori di amalgamarsi.


5. Buon appetito!

   - Serviaml l'insalata di riso fredda o a temperatura ambiente e godiamoci questo piatto sano e gustoso!


Spero che questa ricetta ti sia piaciuta e ti permetta di gustare un'ottima insalata di riso senza preoccupazioni per le allergie al nichel. 

Buon appetito!

Grazie per il like! 

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