E s'aprono i fiori
notturni,
nell'ora che penso a'
miei cari.
Sono apparse in mezzo ai
viburni
le farfalle crepuscolari.
Da un pezzo si tacquero i
gridi:
là sola una casa bisbiglia.
Sotto l'ali dormono i
nidi,
come gli occhi sotto le
ciglia.
Dai calici aperti si
esala
l'odore di fragole rosse.
Splende un lume là nella
sala.
Nasce l'erba sopra le
fosse.
Un'ape tardiva
sussurra
trovando già prese le celle.
La Chioccetta per l'aia
azzurra
va col suo pigolio di stelle.
Per tutta la notte
s'esala
l'odore che passa col vento.
Passa il lume su per la
scala;
brilla al primo piano: s'è spento…
È l'alba: si chiudono i
petali
un poco gualciti;
si cova,
dentro l'urna
molle e segreta,
non so che felicità nuova.
Il gelsomino notturno, G. Pascoli
“Dai calici aperti
si esala l’odore di fragole rosse”: questa sinestesia è a dir poco fantastica.
Ripenso ai momenti
in cui resto a fissare quell’angolo in giardino, da cui arrivano
profumi di gusti
intensi.
Incantata e immobile,
affascinata e meravigliata.
Cerco di catturare
dal vento, il sapore della menta.
Ingredienti per
2 persone:
150 gr di pasta di
riso
2 Zucchine medie
Foglie di menta
(5-6)
Formaggio fresco
cremoso (robiola o Philadelphia)
Sale
Attrezzi:
Una padella in
ceramica o alluminio
Una pentola in ceramica,
alluminio o terracotta
Un cucchiaio di
legno
Un coltello in
plastica o ceramica
Un tagliere in
plastica o legno facoltativo
Uno scolapasta in
plastica
Vino
consigliato:
Vino bianco,
Arneis, Verdicchio, Pigato
Durata:
20 minuti in totale
Mentre portate a
ebollizione l’acqua per la pasta, lavate e tagliate a rondelle le zucchine.
Fatele cuocere per
un quarto d’ora a fiamma medio bassa, aggiungendo dell’acqua durante la
cottura. Salatele.
Conservate mezza
tazzina di acqua calda della pasta e sciogliete il formaggio con le foglie di
menta tagliate in piccolo pezzi.
Unite il tutto
sulla padella con le zucchine e la pasta, passate a fiamma bassa per un minute
e girando ben bene il tutto, perché la pasta possa essere condita in modo
omogeneo.
Servite caldo.
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