Questa torta mi ha ricordato tantissimo la mia bisnonna. La
sua veranda con i canarini, e le panche coperte di cuscini di stoffa ricamati.
La bambola sul letto, e quel profumo di legno misto canfora, di casa di una
volta.
Il pavimento marmoreo e il parquette della camera da letto,
lo specchio regale nell’ingresso, e per ultimo, ma non ultimo, il tavolo
rotondo nella sala, dove avveniva la chiacchierata tra adulti e il momento
della merenda.
Apriva il frigorifero e così, in un secondo, una teglia di
torta alla ricotta appena fatta, inzuppata nel liquore, a cui nessuno di noi
sapeva dire di no.
Poi tirava fuori i bicchierini, quelli di ceramica, e li
riempiva quasi fino all’orlo di liquore, ovviamente non per noi bambini.
Ahaha….
La sua torta era diversa, era buonissima e il ripieno le assomiglia molto!
Ingredienti (tortiera 26-28cm):
Per la base
2 Uova
100 gr di zucchero
500 gr di farina 00
150 gr di burro
Latte q.b. (1/2 bicchiere circa)
1 Cucchiaino di bicarbonato
Per la crema
500 gr di ricotta
150 gr di zucchero
1 Uovo
Scorza di mezza arancia o limone
1 Cucchiaino di Marsala o liquore dolce
Zucchero a velo facoltativo
Attrezzi:
Uno stampo per torte
Due bacinelle in plastica
1 Cucchiaio di legno
1 Tazza per sciogliere il burro
Carta da forno
Grattuggia in plastica
Coltello in plastica o rotella taglia pasta in plastica
Durata:
30 minuti di preparazione + 30/40 minuti di cottura + 2 ore
in frigorifero
Cominciate a mescolare le uova con lo zucchero, poi
aggiungete il burro sciolto (a bagnomaria o nel microonde).
In un’altra bacinella mescolate bene la farina con il
bicarbonato.
Unite il tutto e aggiungete del latte, il composto deve risultare
morbido e non liquido.
Dividete il vostro impasto in due parti.
Stendete la carta da forno sul vostro stampo e stendete la
prima metà di frolla tirandola sù ai lati per formare un piccolo bordo, di uno
spessore di massimo mezzo centimetro.
Bucate un po’ la frolla con una forchetta.
Proseguite con il ripieno.
Mescolate insieme lo zucchero con l’uovo, aggiungete la
ricotta, il liquore, la scorza di arancia o limone.
Stendete la crema sulla vostra base di frolla e livellatela
con il cucchiaio di legno.
Prendete l’altra metà di impasto conservato e fate delle
strisce sottili e larghe ½ centimetro.
Create una griglia sulla vostra torta e se volete create
delle piccole forme con degli stampini, da disporre sulla griglia come decoro.
Fate cuocere per 30-40 minuti a 150 gradi, aiutatevi con uno stuzzicadenti
per capire che sia ben cotta.
Fate raffreddare e conservate un paio d’ore in frigo prima
di servire, se avete tempo lasciatela riposare tutta la notte e sarà ancora più
buona!
Spolverate a piacere con lo zucchero a velo e servite.
Se vi avanza della frolla, potete fare dei biscottini! Basterà farli cuocere per soli 10 minuti a 150 gradi!
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