CINNABON BRIOCHE SENZA NICHEL LATTICINI E LIEVITI

Ebbene sì, i cinnabon li ho assaggiati per la prima volta a Malta.. che strano direte voi, perché non sono assolutamente un loro dolce tipico, ma grazie alla catena americana presente sull' isola, ho avuto modo di provarli.

A dire la verità ne ho assaggiato solo metà a causa dell'allergia, ma è bastato per farmi innamorare di queste soffici rotelle.

Sì perché sono rotoli/brioches rotonde farciti di zucchero e cannella, morbidissimi e dolcissimi.

L' anno scorso li ho mangiati in Svezia, dove sono nati, accompagnati da un infuso caldo per merenda, dopodiché mi sono dilettata a reinventare la ricetta in modo nichel free.

Provate, oltre ad essere divertenti, sono anche molto buoni!


Cinnabon Nichel Free

INGREDIENTI PER 15/20 CINNABON

600gr di farina 00 o di riso

lievito nichel free = 250 gr di yogurt bianco (senza lattosio o di capra se siete allergici ai latticini) + 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio 

130gr di latte (senza lattosio o di riso se siete allergici ai latticini)

130gr di acqua

60gr di zucchero

80gr di burro (senza lattosio v. sopra)

1 uovo

1 pizzico di sale


Per la farcitura

100gr di zucchero

4 cucchiai di burro fuso

2 cucchiai di cannella in polvere


Per la glassa

150 gr di zucchero a velo 

2 cucchiai di acqua


ATTREZZI NICHEL FREE

Bacinella in plastica o vetro dove impastare, o piano da cucina 

Matterello in legno o plastica

Pentolino antiaderente o ceramica per sciogliere il burro

Carta da forno per coprire la teglia

Sac a poche 

Cucchiaio + Coltello in ceramica, silicone, o antiaderente

Pennello da cucina


INIZIAMO

1| Mescoliamo con energia lo yogurt e il bicarbonato

2| Uniamo a poco a poco la farina, quando è ben amalgamata aggiungiamo il latte, lo zucchero, l'uovo, il sale e il burro a temperatura ambiente a pezzetti

3| Impastiamo bene il tutto e stendiamo il preparato aiutandoci con il matterello

4| Sciogliamo il burro a bagno maria e aggiungiamo zucchero e cannella

5| Stendiamo la farcitura sull'impasto in maniera omogenea aiutandoci con un cucchiaio o meglio, con un pennello

6| Cominciamo ad arrotolare l'impasto dal lato più lungo su sé stesso 

7| Tagliamo i nostri rotoli (circa a 3 cm uno dall'altro)

8| Disponiamo i rotoli sulla teglia, ben distanziati

9| Inforniamo a temperatura 180 gradi per circa 20 minuti (evitiamo di aprire il forno per non bloccare la lievitazione), ma controlliamo sempre la cottura e, verso la fine, aiutiamoci con uno stuzzicadenti

10| Prepariamo nel mentre la glassa unendo zucchero a velo e piano piano l'acqua, affinché diventi oleosa, ma non troppo liquida

11| Mettiamola in una sac a poche o con un cucchiaino glassiamo i nostri cinnabon appena sfornati

12| Gustiamo caldi accompagnati da una tisana o da un buon bicchiere di latte caldo


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