Quando vedo le fragole non posso resistere.. mi viene subito voglia di fare una torta, anche a voi?
Questo dolce lo volevo provare da tanto, si tratta solo di mettere insieme frolla, crema pasticcera e frutta... e anche un po' di fantasia nella decorazione!
Questa è la stessa torta che potete trovare in pasticceria, ma l'avete fatta voi, e che soddisfazione!
Ottima per compleanno, festività, Pasqua, o semplicemente per colorare la vostra tavola con un po' di primavera e di buon umore.
Questa ricetta è senza nichel, lievito e lattosio.
Crostata alla fragole nichel free |
INGREDIENTI PER LA BASE (diametro 24cm)
2 uova
125gr di zucchero
250gr di farina
00 o di riso
125gr di burro
ammorbidito (senza lattosio, per chi è allergico)
1 bustina di
vanillina (se vi è concessa)
FARCITURA (Crema pasticcera e fragole)
1/2 litro di latte (di riso se siete allergici anche ai latticini)
2 uova
50gr di farina
00
75gr di zucchero
2 scorze di limone
7 fragole medio/grandi
2 fogli di gelatina
DURATA
30 minuti di preparazione e cottura + 3 ore di attesa in frigo
VINO CONSIGLIATO
Passito, Zibibbo
ATTREZZI DA CUCINA NICHEL FREE
Carta da forno
Teglia da torta
in silicone o antiaderente o alluminio o terracotta
Cucchiaio di
legno o spatola in silicone
Guanti in vinile
senza polvere + guanto cotone per impastare
Bacinella in
plastica
Pellicola
trasparente
Posate di legno,
plastica o inox antiaderente
1 Frusta in plastica dura
1 Pentola in ceramica/antiaderente/terracotta
1 Coltello in ceramica o antiaderente
1 Pentolino antiaderente
1 Cucchiaio in plastica o acciaio antiaderente
Se siete allergici al nichel ricordatevi di utilizzare pentole di ceramica o alluminio e accessori di plastica e di legno.
INIZIAMO!
Cominciamo dalla base
1 | Accendiamo il forno a 160 gradi
2 | Impastiamo la farina con le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito tagliato in cubetti e la vanillina.
Ricordiamoci di infarinare il piano su cui lavoriamo la frolla.
(Se patite gli ingredienti,
utilizzate i guanti adatti a proteggere le mani).
3 | Mettiamo l'impasto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 10/15 minuti.
4 | Stendiamo la carta da forno sulla teglia (se non è nichel free), altrimenti imburriamola e infariniamola.
5 | Stendiamolo sulla teglia, creando dei bordi alti massimo mezzo centimetro.
6 | Inforniamo per circa 20 minuti.
Nel mentre passiamo alla preparazione della crema
1 | Possiamo già prepararla nella pentola. Mescoliamo le uova con lo zucchero e piano piano aggiungiamo la farina. Cerchiamo di sciogliere tutti i grumi con l'aiuto della frusta.
2 | Aggiungiamo il
latte tiepido e le scorze di limone.
3 | Giriamo ininterrottamente con un cucchiaio di legno, o con la frusta stessa, su fiamma bassa fino ad ottenere
la consistenza desiderata della crema (circa 15 minuti).
Prepariamo la gelatina per conservare al meglio la frutta sulla torta
Mettiamo a bagno i due fogli di gelatina, nel mentre laviamo le fragole a pezzi a piacere per decorare la nostra torta.
Strizziamo i fogli di gelatina e mettiamoli a scaldare con due cucchiai nel pantolino.
Farciamo la nostra frolla con la crema e le fragole, infine copriamo il tutto con la gelatina.
Guarda qui come l'ho decorata io!
Conserviamo in frigorifero almeno per 3 ore.
Infine se vogliamo possiamo mettere lo zucchero a velo!
Grazie per il LIKE!
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