CROSTATA DI FRAGOLE NICHEL FREE

Quando vedo le fragole non posso resistere.. mi viene subito voglia di fare una torta, anche a voi?

Questo dolce lo volevo provare da tanto, si tratta solo di mettere insieme frolla, crema pasticcera e frutta... e anche un po' di fantasia nella decorazione!

Questa è la stessa torta che potete trovare in pasticceria, ma l'avete fatta voi, e che soddisfazione!

Ottima per compleanno, festività, Pasqua, o semplicemente per colorare la vostra tavola con un po' di primavera e di buon umore.

Questa ricetta è senza nichel, lievito e lattosio.


Crostata alle fragole
Crostata alla fragole nichel free


INGREDIENTI PER LA BASE (diametro 24cm)

2 uova

125gr di zucchero

250gr di farina 00 o di riso

125gr di burro ammorbidito (senza lattosio, per chi è allergico)

1 bustina di vanillina (se vi è concessa)


FARCITURA (Crema pasticcera  e fragole)

1/2 litro di latte (di riso se siete allergici anche ai latticini)

2 uova

50gr di farina 00

75gr di zucchero

2 scorze di limone

7 fragole medio/grandi

2 fogli di gelatina


DURATA

30 minuti di preparazione e cottura + 3 ore di attesa in frigo

 

VINO CONSIGLIATO

Passito, Zibibbo

 

ATTREZZI DA CUCINA NICHEL FREE

Carta da forno

Teglia da torta in silicone o antiaderente o alluminio o terracotta

Cucchiaio di legno o spatola in silicone

Guanti in vinile senza polvere + guanto cotone per impastare

Bacinella in plastica

Pellicola trasparente

Posate di legno, plastica o inox antiaderente

1 Frusta in plastica dura

1 Pentola in ceramica/antiaderente/terracotta

1 Coltello in ceramica o antiaderente

1 Pentolino antiaderente

1 Cucchiaio in plastica o acciaio antiaderente

Se siete allergici al nichel ricordatevi di utilizzare pentole di ceramica o alluminio e accessori di plastica e di legno.


INIZIAMO!

Cominciamo dalla base

1 | Accendiamo il forno a 160 gradi

2 | Impastiamo la farina con le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito tagliato in cubetti e la vanillina.

Ricordiamoci di infarinare il piano su cui lavoriamo la frolla. 

(Se patite gli ingredienti, utilizzate i guanti adatti a proteggere le mani).

3 | Mettiamo l'impasto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 10/15 minuti.

4 | Stendiamo la carta da forno sulla teglia (se non è nichel free), altrimenti imburriamola e infariniamola.

5 | Stendiamolo sulla teglia, creando dei bordi alti massimo mezzo centimetro.

6 | Inforniamo per circa 20 minuti.


Nel mentre passiamo alla preparazione della crema

1 | Possiamo già prepararla nella pentola. Mescoliamo le uova con lo zucchero e piano piano aggiungiamo la farina. Cerchiamo di sciogliere tutti i grumi con l'aiuto della frusta.

2 | Aggiungiamo il latte tiepido e le scorze di limone.

3 | Giriamo ininterrottamente con un cucchiaio di legno, o con la frusta stessa, su fiamma bassa fino ad ottenere la consistenza desiderata della crema (circa 15 minuti).


Prepariamo la gelatina per conservare al meglio la frutta sulla torta

Mettiamo a bagno i due fogli di gelatina, nel mentre laviamo le fragole a pezzi a piacere per decorare la nostra torta.

Strizziamo i fogli di gelatina e mettiamoli a scaldare con due cucchiai nel pantolino.

Farciamo la nostra frolla con la crema e le fragole, infine copriamo il tutto con la gelatina.

Guarda qui come l'ho decorata io!

Conserviamo in frigorifero almeno per 3 ore. 

Infine se vogliamo possiamo mettere lo zucchero a velo!


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